miércoles, 3 de agosto de 2016



RECETAS DE COCINA DE JAIRO ARTURO CASTRO PRIETO

                                                  
Ponqué blanco
1 kilo de azúcar
1 kilo de margarina                                    
16 huevos
Canela liquida Ralladura de dos naranjas
Y el jugo                                                                                                                            
1 pizca de sal                                                                      
1 kilo de harina
2 cucharadas arras de polvo de hornear
320 grados por 40 minutos      
Nuez moscada pepa rallada                                
Uvas pasas                                             

Pasta  hojaldre
Se mezcla 8 libras de harina de trigo
Con 1 libra de margarina
80 gramos de sal 2 litros de agua
Esta masa se debe mezclar supremamente bien

Luego se extiende en la mesa en forma rectangular pero en harinado bien la mesa
Para que no se pegue la pasta
Aparte  se alista 6 libras de margarina vitina
Se coloca en el rectángulo de la pasta hasta cubrir la 2/3 partes 
La otra tercera parte del rectángulo
Se lleva hasta la mitad.

Y se cierra en su totalidad  se extiende de nuevo la pasta con el rodillo hasta formar de nuevo un rectángulo  y se cierra en forma de libro.
Se extiende de nuevo en forma rectangular  la pasta de hojaldre  con la ayuda del rodillo
Y a esta se le da una vuelta sencilla. Se deja reposar por 20 minutos y se repite el ciclo
De proceso de la pasta primero vuelta doble de libro y después vuelta sencilla.
Esta pasta se conserva mejor en el refrigerador.
 
Crema  Inglesa
Se coloca en un recipiente o paila  1 y medio litro de leche con 1 libra de azúcar corriente y 100 gramos de margarina corriente, esto se lleva al fogón para que hierva
En otro recipiente aparte, se alistan 8 yemas de huevos  con medio litro de leche y 160
Gramos de maicena esta mezcla se debe batir muy bien para que no queden grumos
Una vez que la leche que esta sobre el fuego suelte su ebullición se vacía encima la preparación anterior mezclándola continuamente para que no se ahumé.
Nota a esta se le agrega vainilla o canela en astillas  según para lo que valla hacer.

Batido de ponqué  1 libra

1 libra de margarina la fina
1 libra de azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharada de clavos de olor en polvo
1 cucharadita de nuez moscada
La ralladura de dos limones
Todo esto se mezcla junto y se comienza a batir hasta que se convierta  en una crema suave. Luego se va adicionando de dos en dos huevos hasta completar 14 unidades.
Cuando esto ya esté listo se le agrega 625 gramos de harina de trigo y frutas maceradas en vino oporto   uvas pasas ciruelas brevas.
También nueces fruta cristalizada a esto se le coloca  polvo de hornear
El horno debe estar precalentado de 300 a 320 grados centígrados
El molde debe estar engrasado con margarina y debe llevar un fondo de papel.
Si quiere que la masa le quede negra  le adiciona un poco de color caramelo.

Cubierta de mámelo para ponqué
Se coloca en un recipiente 1 libra de azúcar manuelita con media cucharadita de crema tártara y media taza de agua esto se coloca al fuego
Y cuando el caramelo tenga el punto de conejito  se vacía sobre el contenido de una cajita de gelatina sin sabor  la cual ya debe estar disuelta en 1 taza de agua fría 25 grados centígrados esto hay que batirlo en una batidora eléctrica  hasta que de punto para poder cubrir la torta.

Cubierta de merengue italiano
se alista en una paila de la batidora de la cual debe estar muy limpia al igual que el batidor 6 claras de huevos a punto de nieve mientras que en un recipiente a parte
Se pone a cocinar 1 libra de azúcar media cucharadita de crema tártara y 1 y media taza de agua, cuando el azúcar de punto de hilo grueso  se vacía sobre las claras  a punto de nieve dejándolas batir continuamente a velocidad media.
Y así se van cubriendo  los ponqués con una espátula con este mismo batido se decora las tortas.

Bizcochuelo para torta
Salen de 8 a 10 tortas de 12 porciones cada una se bate 50 huevos con 3 libras y 200 gramos de azúcar
Corriente, ah esto se le agrega 1 tapita de esencia de vainilla. Cuando el ponche ya esté bien subido se le agrega 3 libras de harina de trigo revuelta con media libra de maicena y 50 gramos de polvo de hornear  esta harina hay que cernirla antes para que no se vaya a quedar grumosa harina hay que adicionar de una manera muy suave mezclándola continuamente con la mano  hasta quedar muy bien mezclada, la masa se vacía en los moldes los cuales deben estar engrasados y con el fondo de papel. Se debe meter inmediatamente al horno el cual tiene que estar previamente precalentado a 350 grados  con esta base se hacen toda clase de tortas frías con frutas o de chocolate almendras coco etc.
nota este mismo batido se reduce 100 gramos de harina y se aumenta con 100 gramos de cocoa para las tortas de chocolate.

Bizcochuelo de plancha

Para brazo de reina  se alista en una lata de 70 centímetros  de largo por 45 centímetros de ancho se pone en el fondo papel que cubra toda la lata.
Se coloca en una batidora 15 huevos con media libra de azúcar corriente y una cucharadita de esencia de vainilla esta se bate hasta que se forme un ponche, aparte se alista 300 gramos de harina de trigo igualmente cernida para que no vayan a quedar grumos y mezclada con la mano, se bacía sobre la lata y se extiende con una espátula para que quede bien pareja.
Se mete inmediatamente al horno el cual debe estar precalentado a 400grados centígrados esto se hornea demasiado rápido tiene que estar muy atento para que no se vaya a quemar.
Con esto se hace toda clase de rollos brazos de reina pasteles etc...

Torta de queso

2 libras de requesón alpina
1 libra de azúcar corriente
1 taza de crema de leche liquida
100 gramos de maicena
10 huevos batidos
La ralladura de un limón  esencia de vainilla esto se mezcla todo junto y se vacía en un molde previamente engrasado y con un fondo de bizcochuelo de plancha. Esta torta se hornea a 350 grados  centígrados al baño María

Pan francés

1 libra de harina de trigo
40 gramos de levadura
Y agua se hace una esponja o madre se deja 30 minutos reposando
Luego poner 1 libra de harina de trigo 20 gramos de sal 5 gramos de grasa y 5 gramos de azúcar
Se unen estas masas hasta que no se peguen en la mano  trocear y dejar reposar 5 minutos mojar y meterlos al horno a 450 grados.

Salchichas de ternera

3 libras de ternera
Media libra de tocino
Media COP de cebolla cabezona bien picada
2 COP de leche 2 huevos 1 y media de cucharadita de clavos molidos
1 cucharadita de pimienta blanca
2 cucharadas de perejil bien picado
2 cucharadas de sal  pasar todo esto por el cúter y embutir las tripas...

Chorizos

7 libras de carne de cerdo en cubos
3 libras de tocino en cubos
8 cucharadas de sal
2 cucharadas de pimienta fresca
3 cucharadas de pimienta de cayena
1 cucharada de pimentón molido páprika
2 cucharadas de ajo molido
1 cucharada de comino molido
1/2 cucharada de orégano
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de semilla de hinojo
1/2 copa de vino tinto
1 copa de brandy
1/2 cucharada de sal de nitro
5 gramos de hirosfosfato por cada 10 libras 1 cucharada sopera de naranja concentrada por cada 10 libras
Solo son productos de salsamentaría

Salami

7 libras de carne de cerdo en cubos
3 libras de tocino en cubos
8 charadas de sal marina
1 cucharada de extracto de anís
1 cucharada de pimienta blanca
3 cucharadas de pimentón picante  páprika
1/2 copa de vermut seco
1/2 cucharada de sal de nitro
1/2 copa de brandy
5 gramos de hirosfosfato por cada 10 libras
3 días en enfriamiento antes de embutir y 1 día después de embutido  para colgarlo y madurarlo que dura 1 mes y
 Medio  máximo 3 meses.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Pasta quebrada tipo dulce
Base para el pie

Harina de trigo 1500 gramos
Vitina hojaldre 750 gramos
Azúcar 375 gramos
Sal 15 gramos
Agua fría 1/2 botella

Torta de chocolate

350 gramos de margarina
6 huevos
500 gramos de azúcar
400 gramos de harina de trigo
100 gramos de Cocoa
Vainilla nueces
1 cucharada de polvo de hornear
Se moja con leche  temperatura horno 320 grados centígrados.

Pasta para rellenos

500 gramos de harina de trigo
30  gramos de levadura
200 mililitros de leche
30 gramos de mantequilla
1 huevo
1 cucharadita de sal
Tamizar la harina sobre un cuenco añadir la levadura en trocitos y disolver con la leche templada
Dejar reposar esta masa por 15 minutos para que leve.
Mezclar la mantequilla templada con el huevo y la sal  añadir la pasta y amase hasta que esté bien lisa.

Pasta choux o lionesa

1 litro de agua
3 pizcas de sal
200 gramos de margarina
800 gramos de harina de trigo
16 huevos
4 pizcas de levadura
220 grados de temperatura  rocié con agua fría antes de meterlos al horno.

Mufins

Queso blanco  500 gramos
Mantequilla 175 gramos
Azúcar 60 gramos
Leche 200 c.c.
Harina de trigo 325 gramos
Polvo de hornear 20 gramos
Sal 10 gramos
Huevos 8 unidades
Huevos batidos con el azúcar muy suavemente luego incorporar la leche fría pero hervida
La mantequilla fundida, batir muy suave y adicionar la harina tamizada con el polvo de hornear y la sal  al final el queso rallado
Engrasar y enharinar el molde hornear a 325 grados por 30 minutos.

Masa para pizza

Harina de trigo 250 gramos
Leche 100 c.c.
Sal 10 gramos
Azúcar 5 gramos
Aceite 30 gramos
Levadura 20 gramos

Mantecada

1 libra de harina de maíz quitarle 2 onzas
Y complementar con harina de trigo
1 libra de mantequilla
Quitarle 3 onzas y reponer con manteca de cerdo
10 huevos
5 gramos de sal
1 trago de aguardiente
1 libra de azúcar
Procedimiento batir la mantequilla la manteca de cerdo con el azúcar se agrega los huevos por ultimo las harinas
La sal la copa de aguardiente y se somete en molde plano engrasado  y horno con fuego moderado.

Salsa sour
Agua sirope de maíz cubos de piña jugo de piña cubos de tomate jugo de tomate vinagre maicena salsa soya
Azúcar moreno
Aceite
Pimentón verde
Cebolla
Pasta de tomate
Sal
Polvo de cebolla
Color de remolacha
Ácido cítrico

Planchas para bizcochuelo

270 gramos azúcar
210 gramos de harina de trigo
12 huevos
90 gramos de maicena
            O
8 huevos
180 gramos de azúcar
140 gramos de harina
60 gramos de maicena
                                           Horno bien caliente.


Merengue italiano

1 libra de azúcar
5 claras de huevos
1/2 limón
3/4 pocillo de agua.

Torta de chocolate

2 COP de harina de trigo
1 3/4 COP de azúcar
1 1/2  cucharadita de polvo royal
3/4 de polvo de Mocoa
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
1 1/2 COP de leche entera
3 huevos
1 cucharadita de vainilla
3/4  COP de mantequilla sin sal
Derretida y fría
1/2 COP de crema agria
1/2 COP de remolacha
Cruda y rallada
Poner el azúcar la harina el polvo royal sal bicarbonato Mocoa en un recipiente grande y batir agregando la leche los huevos y la vainilla  batir mezclando luego la mantequilla y la crema por último la remolacha rallada 1 hora en el horno temperatura de 300 grados.

Sopa francesa  bullabesa

Fume de pescado 3/4 partes de la olla
2 cebollas finamente picada
2 1/2 pimentones verdes
1 1/2 de ajo
3 cogollos de apio bien picado
1/2 taza de aceite de olivas
1 cucharadita de comino
3 hojitas de orégano
8 hojitas de salvia
6 hojas de laurel
2 cucharaditas de cilantro
2 hojitas de albahaca
  1 cucharadita de cayena
1/4 Bot. De vino blanco
1/2 taza de puré de tomate
Hinojo
Mariscos muelas de cangrejo escalopes o vieras langosta
Pescado bacalao mejillones langostinos.

Papas con relleno

Cortadas tajadas cocidas y glaseadas con margarina sal y pimienta se cubre con cebolla en juliana bien dorada con mantequilla y un poco de aceite de olivas.
Salsa .reducción de vino blanco aromatizada con albahaca y tomillo semillas de hinojo sal mostaza y crema de leche por último se le agrega páprika y perejil picado.

Relleno de pie de manzanas

6 manzanas peladas cortadas en rodajas
1/4 COP de azúcar
1/4 COP de azúcar moreno
2 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de ralladura de limón.

Pan croissant

1 kilo de harina de trigo
40 gramos de azúcar
50 gramos de levadura
20 gramos de sal
60 gramos  de margarina
Agua
70 gramos de vitina croissant
Hacer 2 dobleces  por 20 minutos

Lechona

1 cerdo
Deshuesado frió y sin nada de grasa
A parte preparar una farsa de arroz previamente cocido arveja verde guisa mar nuez moscada comino cebolla larga cebolla cabezona ajo sal y pimienta.
Todo esto que este frió antes de hacer el relleno
Después que el cerdo este relleno ya brisado o cosido  untar panela raspada y rociar una cerveza  dejar al horno
Por lo menos de 15  a 18 horas  a fuego muy lento.
nota ojala la carne del relleno este condimentada un día antes y sin ninguna clase de hueso.

Pan de bono al estilo Comfandi

1 libra de queso campesino y costeño
3/4 libras de almidón
90 gramos de colmáis
1/4 de libra de margarina
2 unidades de huevos
20 gramos de azúcar
Se moja con leche
El horno que este bien caliente y tratar de no destapar el horno en su cocción.

Extrude de manzana

Galleta
1 1/2 COP de harina de trigo
125 gramos de mantequilla congelada
1 yema de huevo
Ralladura de limón
1 pizca de esencia de vainilla
2 cucharadas de azúcar

3 cajas de queso crema
150 gramos de azúcar
2 1/2 cucharadas de harina de trigo
1 limón y 1 naranja rallada
Esencia de vainilla
5 huevos enteros más 1 yema
4 cucharaditas de crema de leche grandes
Estabilizarte 3 cucharaditas

Manzanas
7 manzanas peladas y cortadas en rodajas
1/2 libra de azúcar moreno
2 cucharadas de harina de trigo
Pasas y nueces partidas
Esencia de vainilla
1 pizca de sal
1 pizca de crémor   tártara
Canela en polvo buena cantidad
Estabilizante 1 cucharadita
Brandy y vino blanco

Biscocho de Saboya

3 huevos
125 gramos de azúcar
1 cucharadita de vainilla
125 gramos de harina de trigo
Se puede mitad harina y mitad maicena
1 cucharadita rasa de levadura en polvo

Magdalenas

100 gramos de azúcar
125 gramos de harina
100 gramos de mantequilla
3 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo
Un poco de corteza de naranja rallada
Primero agregar yemas de huevos azúcar y mantequilla después la harina levadura y la corteza  y por ultimo las claras de huevos batidas a punto de nieve.

Receta base de magdalenas

150 gramos de harina de trigo floja
125 gramos de mantequilla
125 gramos de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo.
Cocinar al horno muy suave.

Torta de zanahoria

3 COP. De zanahoria rallada
2 COP. De harina de trigo
2 COP. De azúcar moreno
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de bicarbonato de soda
2 cucharaditas de canela en polvo
1/4 cucharadita de sal
4 huevos
1 1/4 COP. De aceite vegetal
1 COP, de nueces picadas

Cubierta para la torta
8 onzas de queso crema
1/4 libra de mantequilla
1 libra de azúcar en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación

Para la torta se mezcla el azúcar y el aceite se le agrega los huevos batiendo en uno en uno se le agrega la zanahoria rallada luego se le agrega los ingredientes secos y se mezclan despacio.
Engrasar y enharinar el molde hornear por 40 minutos.

Merengues

6 claras de huevos
1/4 de cucharadita de crémor tártara
500 gramos de azúcar
1 cucharadita de vinagre
1 cucharadita de vainilla
Tener las claras de huevos a temperatura ambiente batir las claras a punto de nieve
Regar el crémor tártaro a las claras de huevos y batir
Gradualmente batir el azúcar a 2 cucharadas a  tiempo
Agregar el vinagre y vainilla y continuar batiendo hasta que el merengue este suave y haga picos
En una bandeja engrasada hornear a 45 a 60 grados hasta que se sientan firmes al tocarlos.

Pan de bono

2 libras de queso
1 libra de almidón
1/4 de colmáis
4 huevos
1/4 margarina
5 gramos de azúcar
Leche para remojar

Pan francés

1 kilo de harina de trigo
20 gramos de sal
10 gramos de azúcar
20 gramos de mantequilla
50 gramos de levadura fresca

Utilizar harina de trigo fuerte reposar por 20 minutos
Pasar por el cilindro hasta que suavice armar y dejar que repose hasta que doble el tamaño, hornear a 450 grados
Luego bajar la temperatura y terminar de cocinar en el horno.

Pan

1 kilo de harina de trigo
40 gramos de azúcar
20 gramos de sal
40 gramos de levadura fresca
80 a 120 gramos de margarina
2 huevos
Ralladura de 2 limones
Pasar por el cilindro hasta que suavice. Dejar reposar por 15 minutos  o hasta que suba el pan.
Cocinar 375 a 400 grados

Galleta

500 gramos de harina de trigo
500 gramos de maicena
300 gramos de azúcar pulverizada
250 a 500 gramos de grasa la fina
2 a 4 yemas de huevos
Sabores y extractos
Primero grasa y azúcar
Segundo huevos y sabor
Tercero harina de trigo y fécula
No mezclar muchos 300 grados de temperatura

Bruñís

1 taza de harina de trigo
2  huevos
1 taza de azúcar
1/4 de taza de nueces del Brasil picada
1/2 paquete de chocolate semi amargo
1/4 de libra de margarina
1 cucharadita de polvo de hornear
5 gramaos de sal
Azúcar pulverizada
Engrasar el molde
En un perol al baño María derretir la mantequilla y el chocolate, cuando este bien disuelto se baja del fuego y se añade el azúcar
Revolver bien con una cuchara de madera, luego se añade la harina los huevos la sal el polvo de hornear y las nueces
Se mezcla bien vierta el contenido en un molde luego al horno  a 320 grados por unos 20 minutos hasta que el cuchillo salga limpio se parte en cuadros y se le espolvorea azúcar en polvo.

Salmueras

200 gramos de sal fina
20  gramos de sal de nitro
2 gramos de azúcar
1 litro de agua

5 kilos de carne
1 kilo de sal
10 gramos de azúcar
100 gramos de sal de nitro
Aromáticas con finas hierbas y clavos

Pan de bono

1000 gramos de queso
500 gramos de almidón
150 gramos de azúcar
200 gramos de harina de maíz o promasa
3 huevos
Mojar con leche y que la masa no quede ni muy dura ni muy blanda
Horno a 400 grados

Otro formula del pan de bono
1 libra de queso
1 libra de almidón
100 gramos de areparina
100 gramos de margarina
1 huevo
1 botella de leche

Muchacho o capón  en salsa de vino tinto

Dejar 4 días en adobo con
1 taza de vino tinto
1 taza de vinagre
1 taza de agua
Cebolla cabezona bien picada
Un bouquet garrí y mirepoix

A los 4 días se mete al horno tiempo de cocción 3 horas  con la mitad del líquido hora y media por un lado y la otra hora y media por el otro lado. Se cuela la salsa se le agrega zumo de limón panela raspada crema de leche se liga.

Almojábanas

500 gramos de queso costeño
500 gramos de queso campesino
500 gramos de almidón
120 gramos de azúcar
120 gramos de areparina
5 huevos
Se moja en leche  temperatura al horno 450 grados y en el piso se deja en bajo

Pasta choux

1 litro de agua
400 gramos de margarina
600 gramos de harina de trigo
25 gramos de sal
11 huevos
Cocinar a 400 grados

Buñuelos

1 libra de queso
1 libra de colmaiz
Leche y agua
1 huevo
Aceite a temperatura media

Salmuera seca
Para jamón de cordero

Sal 160 gramos
Ascorbar 20 gramos
Acento 5 gramos
Fosfato para jamón  20 gramos
Pimienta negra 3 gramos
Orégano polvo 12 gramos
Nuez moscada 3 gramos
40 gramos por kilo del producto

Salmuera húmeda

5 litros de agua
350  gramos de sal
25 gramos de sal de nitro
Condimentos 10 gramos de cada uno cebolla cabezona ajo pimienta
5 gramos de preservativos
25 gramos de aromatizante clavos de olor
Laurel en polvo 15 gramos
Fosfato 15 gramos
Humo liquido 5 gramos
El fosfato se debe diluir en agua primero antes de agregarlo ala salmuera

Otra receta de pan de bono

1 libra de queso
375 gramos de almidón
60 gramos de colmaiz
30 gramos de azúcar
125 gramos de margarina
2 huevos
Leche

Buñuelos
1 libra de queso
1 1/4 colmaiz
30 gramos de almidón
30 gramos de azúcar
1/2 cucharadita polvo de hornear
2 huevos
Agua leche

Pan croissant

1 kilo de harina de trigo
20 gramos de sal
30 gramos de azúcar
60 gramos de margarina
50 gramos de levadura
2 unidades de huevos
700 gramos de vitina croissant
Hacer vueltas
1 doble y una sencilla
Armar dejar crecer y al horno

Pateé de hígado

1 libra de hígado de pollo
Bien limpio
1libra de mantequilla
Fundida
Vino tinto brandy y finas hierbas en reducción
Sal y pimienta sal de nitro
4 huevos
Se licua todo esto y se lleva al horno baño María  sobre un cartón para que el pateé no quede con burbujas  y trate de no hervir el agua del baño María.

Flan caramelo

1 litro de leche
8 huevos enteros
150 gramos de azúcar
Vainilla

Caramelo
1 taza de azúcar por media taza de agua
Dejar cocinar hasta que forme un caramelo de color dorado.
Se calienta la leche junto con el azúcar y la vainilla.
A parte se baten los huevos y se incorporan a la leche se meten al baño María durante 1 hora.

Burritos

125 gramos de harina de trigo
1 pocillo de leche caliente
60 gramos de margarina fundida

Original con manteca de cerdo y agua
Burritos quesadillas tacos y enchiladas
Salsa pico de gallo tomate cilantro cebolla
Salsa mexicana
Tomate y cebolla cocida y luego licuada

Recetas de buñuelos

825 gramos de colmaiz
500 gramos de queso molido
3 cucharaditas de azúcar
3 cucharadas de almidón
1 cucharadita tintero de polvo de hornear
2 unidades de huevos
Mojar con agua leche
Ojo lo más fundamental es la temperatura del aceite.

Pan de yuca

1 libra de queso colanta tipo costeño
1 libra de almidón rió sucio
1 huevo
5 gramos o 10 de margarina
Temperatura 400 grados

Pie de fresas

1 1/2  libra de margarina
3 libras de harina de trigo
20 gramos de sal
Agua
Se hace una pasta delgada
Y se extiende sobre una bandeja engrasada y mete al horno. Luego a esta se le agrega azúcar en polvo
Fresas partidas por la mitad  gelatina con sabor a fresa y somete al enfriador hasta que este.

Soufflé de chocolate

Cobertura de chocolate
Leche
cocoa
Y se coloca al fuego junto con  yemas de huevos maicena y azúcar en polvo hasta que espese
Batir las claras a punto de nieve y e incorporarlas con mucho cuidado y somete en moldes y horno.

Empanadas de carne

Ingredientes para la pasta brisé

1/4 de libra de harina de trigo
1/4 de libra de mantequilla
5 gramos de sal
5 gramos de polvo de hornear
5 gramos de azúcar
1/2 taza de agua fría
1 huevo

Croquetas de jamón

Puré de papa sal pimienta bechamel espesa yemas de huevos nuez moscada jamón molido queso parmesano
Mezclar todo esto, empanizarlas y freír






                         


                                                            

                                 
                                          

         
                   

                                                                  




























                            




      


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